Mediacyberbayangkara.com
Ciamis, Jabar – Siswa-siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 3 Ciamis baru-baru ini meraih deretan prestasi gemilang. Berangkat dari visi sekolah yang digaungkan, yaitu “BANGKIT,” perjuangan mereka dalam berpartisipasi di berbagai kegiatan perlombaan mencakup tingkat kabupaten, Priangan Timur, hingga tingkat nasional.
Wakasek Humas SMA Negeri 3 Ciamis, Agus Cahyadin, menjelaskan bahwa dengan adanya Kurikulum Merdeka saat ini, para siswa diberikan kebebasan untuk belajar, salah satunya dalam pengembangan prestasi akademik maupun non-akademik. Semua talenta yang ada di SMANTIC atau SMA Negeri 3 Ciamis difasilitasi. (Kamis, 05/09/24).
“Harapan kami, dalam menerapkan Kurikulum Merdeka ini, adalah berfokus pada peningkatan life skills dan soft skills para siswa,” jelasnya.

Selain itu, prestasi gemilang yang diukir oleh para siswa selalu diapresiasi dalam lingkungan sekolah, terutama saat upacara. Melihat semangat juang dan motivasi tinggi yang dimiliki oleh anak-anak, pihak sekolah merasa terharu dan bangga.
Dalam hal perizinan pun, pihak sekolah tidak mempersulit para siswa. Dispensasi diberikan, dan dukungan akomodasi disediakan baik dari pihak sekolah maupun orang tua.
Dengan apresiasi yang diberikan, diharapkan semakin banyak siswa yang termotivasi untuk meraih prestasi yang lebih tinggi di masa mendatang. Hal ini juga akan membawa nama baik sekolah serta menjadi kebanggaan bagi diri sendiri dan orang tua.
Adapun siswa-siswi yang meraih prestasi gemilang tersebut antara lain:
- Alenta Roito Baruhombing (XI-F1): Peraih OSN Biologi, Olimpiade Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia (Medali Emas).
- Naufal Galang (XI-F4): Juara 1 Kejuaraan Roadrace KEPRI Cup di Batam, kategori Bebek 4T 150 CC Rookie bersama tim Honda TRI M.
- Nida (XII-F2), Chelsi (XII-F2), Shilie (XI-F4), Shafa (XI-F5), Rifa (XI-F6): Peraih kategori Best Female di Event New Korean Wape Jogja Cikoneng (perwakilan ekstrakurikuler kesenian bidang modern dance).
- Zyra Dwi Kanaya (XII-F4): Juara 1 Solo Vokal dalam rangka Dies Natalis Politeknik Triguna Tasikmalaya ke-16 se-Priangan Timur.
- Marsha Dewi Anggia (XI-F3): Juara 1 Gitar Solo FLS2N Tingkat Kabupaten.
- Dewi Aulia (XI-F2): Juara 1 Lomba Baca Puisi FLS2N Tingkat Kabupaten, membawakan puisi berjudul Doa Para Pelaut yang Tabah karya Joko Damono.
- Sifa Azahra (XI-F3): Juara 3 FLS2N Cabang Lomba Renang, meraih 1 perak dan 2 perunggu tingkat Jawa Barat.
- Wulansari dan Nida (XI-F3): Juara 2 Lomba Tari Kontemporer Tingkat Kabupaten Ciamis.
- Hopipah Indah (XI-F2): OSN bidang Biologi, Bahasa Inggris (Medali Perak), dan Bahasa Indonesia (Medali Emas).
- Dinda Aulia Sharifa (XI-F1): OSN Bahasa Indonesia (Medali Emas) dan Kedokteran (Medali Perunggu).
Salah satu siswa menyampaikan, “Senang dan bangga rasanya, gak nyangka juga dengan waktu latihan yang relatif singkat. Sempat kurang puas saat tampil, tetapi masuk nominasi. Tentunya ini menjadi motivasi bagi kami ke depannya agar lebih semangat lagi dalam mengoptimalkan jadwal latihan dan menampilkan yang terbaik,” ucapnya.
“Kami mengucapkan banyak terima kasih kepada pihak sekolah yang mendampingi dan mendukung kami, juga kepada para guru dan orang tua yang selalu mensupport. Pesan kami kepada adik-adik kelas dan teman-teman semua, jangan malu untuk memulai dan mencoba,” pungkasnya.***
Jurnalis:Heni Nurhaeni
