Sekda Ciamis Hadiri Wisuda UID, Apresiasi Penghargaan Khusus Bagi 20 Wisudawan Hafiz dan Hafizah

Sekda Ciamis Hadiri Wisuda UID, Apresiasi Penghargaan Khusus Bagi 20 Wisudawan Hafiz dan Hafizah

Mediacyberbayangkara.com

Ciamis, Jabar – Universitas Islam Darussalam (UID) menggelar Wisuda 2024 untuk program Sarjana (S1) ke-32 dan Pascasarjana (S2) ke-19, yang berlangsung di Gedung Nadhwatul Ummah, Kampus Pondok Pesantren Darussalam Ciamis, Minggu (29/12/2024).

Acara ini dihadiri oleh pimpinan dan pengasuh Pondok Pesantren Darussalam, Prof. Dr. KH. Fadlil Munawar Manshur, MS.; Rektor UID, Dr. Hj. Hani Herlina, S.Ag., M.Pd.I; Koordinator Kopertais Wilayah II Jawa Barat; sivitas akademika UID; serta para wisudawan dan tamu undangan.

Foto: Dr.Sumadi M.Ag

Dekan Fakultas Syari’ah dan Hukum UID, Dr. Sumadi, M.Ag., menegaskan keberhasilan Wisuda Sarjana ke-32 dan Pascasarjana ke-19 UID. Pada wisuda pertama setelah transformasi UID menjadi universitas, tercatat 400 mahasiswa lulus dari berbagai program studi.

“Alhamdulillah, ada 20 hafiz dan hafizah menerima penghargaan khusus, terdiri dari 10 wisudawan hafal 30 juz Al-Qur’an dan 10 wisudawan hafal 20 juz Al-Qur’an,” ujarnya.

Beliau juga menyampaikan bahwa UID tengah mempersiapkan Program Doktoral (S3) Pendidikan Agama Islam yang ditargetkan rampung pada 2025, serta rencana pembukaan fakultas baru, yaitu Fakultas Sains dan Teknologi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, dan Fakultas Tarbiyah.

“Transformasi ini membuka peluang besar bagi UID untuk mencetak lulusan unggul, baik secara akademik maupun keislaman. Wisuda ini menjadi bukti komitmen tersebut,” ujar Dr. Sumadi.

Sebanyak 75% wisudawan, atau sekitar 300 orang, berasal dari wilayah Banjar, Pangandaran, Tasikmalaya, dan Ciamis. Hal ini mencerminkan meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap UID. Dr. Sumadi pun mengajak para wisudawan untuk terus berkontribusi dan menjadi pribadi yang bermanfaat bagi masyarakat.

Foto Sekda Kabupaten Ciamis
Dr.Andang Firman

Dalam sambutannya, H. Andang Firman menyampaikan rasa syukur dan selamat kepada para wisudawan.

“Semoga ilmu yang diperoleh bermanfaat bagi masyarakat, khususnya di Tatar Galuh Kabupaten Ciamis,” ujarnya.

“Kami berharap ke depan UID dapat membuka program doktoral untuk memperluas kontribusinya,” tambahnya.

Selain itu, mengenang kontribusi keilmuan dan keulamaan almarhum KH. Irfan Hielmy, H. Andang Firman mengapresiasi penamaan Gedung Islamic Center Kabupaten Ciamis menjadi Gedung K.H. Irfan Hielmy.***

Jurnalis: Heni Nurhaeni

Tinggalkan Balasan